Producción de semilla y potencial biológico de tres especies de Pinus en Durango - Santos Sánchez, Oscar Omar; González Tagle, Marco Aurelio; López Aguillón, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Este estudio comparativo da a conocer el potencial biológico y la producción de semillas de árboles superiores. Permite comparar el comportamiento de tres taxa de Pinus en los años 2013 y 2015. Se realizó la caracterización de sus conos a partir de sus dimensiones en ambos años, y se compararon los incrementos o decrementos en diámetro y longitud. Pinus engelmannii presentó un aumento en longitud de 17 mm y en diámetro de 19 mm; Pinus durangensis decreció 20 mm en longitud y aumentó 23 mm en diámetro. Pinus cooperi ganó 4 mm en longitud y 13 mm en diámetro. El tamaño del cono se relaciona con el potencial biológico y la producción de semilla (semillas desarrolladas, SD). En Pinus engelmannii el potencial biológico fue más alto en ambos años; Pinus durangensis y P. cooperi registraron un incremento de 2013 a 2015. Respecto a la producción de semillas (semillas desarrolladas, SD), no hubo diferencia significativa entre años Pinus engelmannii; Pinus cooperi y P. durangensis si se obtuvieron. La comparación de la producción de semilla en el género Pinus ayuda a conocer si existen diferencias significativas entre años de producción, áreas y especies, y así determinar que factores influyen en esa variación y como reducen la viabilidad y cantidad de semilla en los bosques.