Primeras etapas de crecimiento de Brosimum alicastrum Sw. en Yucatán - Hernández-González, Olivia; Vergara-Yoisura, Silvia; Larqué-Saavedra, Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El presente estudio proporciona información del crecimiento de Brosimum alicastrum (ramón) durante sus primeros años, en una plantación comercial localizada en Yucatán, México. Las plantas fueron desarrolladas a partir de semillas y cultivadas en vivero hasta la edad de un año de edad y 65 cm de altura, momento en el cual fueron transportadas al campo en donde se plantaron a una distancia de 5 m entre ellas. Los trasplantes se realizaron en los años 2006, 2007 y 2009 y las mediciones se hicieron del 2010 al 2012, cuando contaban con 2, 4 y 5 años de edad. Se eligieron 10 árboles de cada edad, y durante 24 meses se midió la altura máxima y el diámetro del tallo a 50 cm del suelo. Se determinó que las plántulas desarrolladas en vivero, en los primeros seis meses, crecen en forma lineal a una tasa de 0.65 m año-1, posteriormente, en condiciones de campo hasta los 7 años, el crecimiento fue exponencial. La fase de endurecimiento inicia a los 6 años, con un incremento en el diámetro del tallo superior al doble. Durante la época de lluvias se registraron 65 y 69 % del crecimiento en diámetro y altura respectivamente, comparado con el crecimiento en la época de sequía. Las edades de los árboles considerados en este trabajo se consignan como primera etapa de crecimiento, ya que algunos de los individuos de siete años iniciaron el proceso de floración, lo que indica el término del periodo juvenil de la planta.