Características anatómicas de la madera de Bursera lancifolia (Schltdl.) Engl. con potencial dendrocronológico - Durán Guerra, Omar; Quintanar Isaías, Alejandra; Villanueva Díaz, José; Jaramillo-Pérez, Ana Teresa; Cerano Paredes, Julián (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Algunas especies arbóreas tropicales forman anillos de crecimiento marcados por fibras, bandas de parénquima marginal o terminal, o por el calibre de vasos de madera temprana. Características que se utilizan para interpretar ritmos y tasas de crecimiento, así como edades. En el presente trabajo se hace una evaluación de las propiedades anatómicas de la madera de Bursera lancifolia con valor dendrocronológico. Se usaron 10 núcleos extraídos de tres árboles para caracterizar los tipos celulares que marcan el anillo y para realizar su estudio anatómico. Los núcleos se fecharon en mayo del año 2010, con una correlación de 0.339, mediante el programa COFECHA, y una serie cronológica de 69 años, con una sensibilidad promedio de 0.410; dicha cronología se correlacionó con los datos meteorológicos de precipitación de la zona. Los resultados muestran que Bursera lancifolia es sensible a marcar sus anillos de crecimiento con fibras radialmente comprimidas, septadas y funcionalmente almacenadoras. La madera presenta porosidad difusa con escaso parénquima axial y radios multiseriados. Los parámetros estadísticos indican que B. lancifolia es climáticamente sensible y muestra un comportamiento similar al de las coníferas que se han utilizado para la reconstrucción del clima del centro de México. Se recomienda el uso de la madera de esta especie para estudios dendrocronológicos.