Diversidad genética y conservación de pinos nativos de la cuenca del río Cupatitzio, en Michoacán - Enríquez, Etelbina Ramírez; Delgado-Valerio, Patricia; García Magaña, J. Jesús; Molina Sánchez, Agustín (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
La conservación de los hábitats terrestres asociados a cuencas hidrográficas tiene como componente intrínseco la conservación de los recursos genéticos de las especies que conforman la cubierta vegetal de estos sistemas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los niveles de variación y estructura genética de las poblaciones de pino distribuidas en la cuenca del río Cupatitzio, en Michoacán, con el uso de cuatro microsatélites de núcleo. El estudio incluye ocho poblaciones de cuatro especies de pino distribuidas en las zonas altas, media y baja de la cuenca. Los resultados indican que las poblaciones SL3 de P. pseudostrobus y RB6 de P. douglasiana contienen los valores más altos de variación genética (HE =0.674 y HE= 0.615, respectivamente). Las poblaciones presentan importantes niveles de endogamia (FIS entre 0.057-0.544) y una diferenciación genética significativa (FST entre 0.094-0.152), la cual se asocia de manera moderada con la distribución geográfica de las poblaciones (r= 0.443) y se agrupa de acuerdo con las especies. La parte alta de la Reserva, en Quinceo y la Tzaráracua, presenta los niveles más bajos de variación genética y los mayores niveles de endogamia, por lo que se recomienda hacer actividades de restauración en estas localidades. Así mismo, se sugieren actividades de conservación in situ en San Lorenzo y la parte baja de la Reserva, ya que ambas poblaciones presentan los tamaños efectivos más grandes y son representativas del acervo genético de los bosques de pino en la cuenca del Cupatitzio.