FACTORES DE CALIDAD DE LA SEMILLA DE CHILE SILVESTRE (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) - Villalón Mendoza, Horacio; Medina Martínez, Teodoro; Ramírez Meráz, Moisés (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Una de las estrategias de dispersión de las semillas de chile silvestre en el norte de México es a través de las aves que las ingieren, la cual les ha permitido propagarse ampliamente en grandes regiones. Conocer las similitudes y diferencias fenotípicas dentro de las comunidades de chile silvestre es importante para comprender las diferencias observadas en su comportamiento y domesticación. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tamaño de los frutos en la calidad de las semillas utilizadas en su propagación en vivero. Se emplearon dos procedencias: la comunidad de Oyama, municipio Hidalgo, Tamaulipas y Monclova, Coahuila. El germoplasma se benefició manualmente en el laboratorio de semillas forestales de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Los resultados mostraron que el número de semillas es diferente según el tamaño del fruto de origen: los frutos grandes tuvieron en promedio 20.55 semillas; los medianos, 12.75; y los chicos, 10.95. De los frutos pequeños se requirieron 206 500 semillas para integrar un kilogramo, de los medianos 19 600 y de los grandes 97 900. No se advirtieron diferencias en las variables peso de 1 000 semillas, diámetro de las semillas con respecto al tamaño del fruto del que provenían, ni entre procedencias.