Variación morfológica altitudinal entre poblaciones de Pinus devoniana lindl. y la Variedad putatiVa cornuta martínez en micHoacÁn - Sáenz-Romero, Cuauhtémoc; Aguilar-Aguilar, Selene; Silva-Farías, Miguel Ángel; Madrigal-Sánchez, Xavier; Lara-Cabrera, Sabina; López-Upton, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La comprensión de los patrones de variación morfológica a lo largo de gradientes altitudinales es útil para distinguir entidades taxonómicas y tomar decisiones de manejo. conos, semillas, fascículos y yemas fueron analizados en individuos de 16 poblaciones naturales de Pinus devoniana (ex P. michoacana). el material se recolectó a lo largo de un transecto de 1,600 a 2,450 msnm, a razón de una población cada 50 m, cerca de la ciudad de morelia, en el estado de michoacán. se realizaron análisis univariados (anoVa) y multivariados (componentes principales y de conglomerados) para determinar las variedades putativas presentes. los resultados evidenciaron la existencia de un patrón altitudinal significativo de variación morfológica, en el cual las poblaciones de localidades bajas tienen hojas, semillas y conos más largos que las desarrolladas en lugares con altitudes medias y altas. el análisis multivariado discriminó dos grupos evidentemente distintivos: uno compuesto por individuos de poblaciones originadas entre 1,600 y 1,850 msnm: Pinus devoniana var. devoniana (equivalente a P. michoacana típica), y otro en el que se integraron ejemplares de poblaciones procedentes de sitios ubicados en un intervalo de 1,950 a 2,450 msnm: Pinus devoniana var. cornuta (ex P. michoacana var. cornuta). así, se sugiere la separación de las poblaciones estudiadas de P. devoniana en al menos dos variedades: P. devoniana var. devoniana y P. devoniana var. cornuta.