PRODUCTIVIDAD DE LA COSECHADORA FORESTAL EN PLANTACIONES COMERCIALES DE EUCALIPTO (Eucalyptus spp.) - Vargas Abasolo, Imelda; Sánchez Rojas, Leonardo; Vargas Carballo, Rigoberto; Serrano Gálvez, Enrique; Lira González, Diego Ernesto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Se evaluó la productividad de una cosechadora en plantaciones de eucalipto en Huimanguillo, Tabasco. En el trabajo de campo se realizó un estudio de tiempos y movimientos de jornadas completas durante nueve días, se registraron las actividades que involucraron a la cosechadora forestal y a su operador. En particular, se identificaron actividades improductivas causadas por fallas en la cosechadora y la falta de capacitación del operador. Al considerar las ocho horas efectivas laborales, la cosechadora trabaja 75.9% de su capacidad, mientras que 21% del tiempo total por turno corresponde a mantenimiento correctivo, de manera principal, por rompimiento de mangueras del aceite hidráulico; así mismo, el afilado de la sierra es el que más repercute en dicho mantenimiento. Se determinó que se carece de un programa de mantenimiento preventivo y en la cosecha se identificaron actividades improductivas. Para el análisis de productividad, se aceptó el modelo de la forma y = a + bx + cx2. Los modelos de regresión usados son válidos cuando el volumen de producción mínimo es igual o mayor a 0.0126 m3, lo cual corresponde al volumen de una troza de 8 cm de diámetro por 2.5 m de largo. La información se evaluó con y sin tiempos improductivos (TI). La productividad máxima se obtiene cuando hay un volumen promedio del arbolado de 0.5534 m3 y se genera una productividad de 25.4147 m3h-1; para el segundo caso, ocurre con un volumen promedio del arbolado de 0.56627 m3 y una productividad de 27.7661 m3h-1.