TURNO TÉCNICO DE LA LECHUGUILLA (Agave lechuguilla Torr.) EN EL NORESTE DE MÉXICO - Narcia Velasco, Mariano; Castillo Quiroz, David; Vázquez Ramos, José Antonio; Berlanga Reyes, Carlos Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
La lechuguilla es uno de los recursos forestales no maderables con mayor valor socioeconómico de las zonas áridas y semiáridas del noreste del país. El aprovechamiento de esta especie representa una de las principales actividades para los pobladores de esas regiones debido a que su recolección proporciona el sustento de 31,000 pobladores y sus familias. El objetivo del presente estudio fue determinar el turno técnico de la lechuguilla en poblaciones naturales, de cuatro procedencias del noreste de México: Jaumave, en el ejido La Independencia del municipio Jaumave Tamps., Paredón y La Sauceda ambos del municipio Ramos Arizpe, Coah. y Marte, municipio General Cepeda, Coah. El trabajo se inició en abril de 2005 con el corte de los cogollos de la planta en cada una de las localidades; a partir de esa fecha se les hicieron mediciones mensuales de crecimiento, hasta que alcanzaron una altura de 25 cm, dimensión mínima para su aprovechamiento, según la Norma Oficial Mexicana NOM-008-RECNAT-1996. El experimento se analizó mediante un diseño de parcelas divididas en cada localidad y se encontró significancia en los cuatro niveles a p ≤0.001. La localidad de Jaumave fue la primera en obtener el turno técnico a los 14 meses con una altura promedio del cogollo de 25.54 cm. La procedencia La Sauceda adquirió el turno técnico a los 22 meses; en contraste para el ejido Paredón, se extendió a los 25 meses y Marte a los 24 meses.