Extensionismo Forestal - Zamora Martínez, Marisela Cristina (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
La generación de conocimientos, además de cumplir la función de responder a las interrogantes que el entorno le plantea al hombre, debe de reflejarse en el desarrollo de tecnologías que contribuyan a mejorar su calidad de vida, le den seguridad alimentaria y garanticen el manejo sustentable de los bienes y servicios que le proporcionan los diversos ecosistemas forestales. Asimismo, las innovaciones tecnológicas, una vez liberadas, pasan por un proceso previo a su adopción, el cual incluye su validación y su transferencia. Esta última, es de gran relevancia, pues de su buena ejecución depende, en gran medida, la incorporación de la tecnología a los procesos productivos de una comunidad.