IMPACTO DE Phellinus pini (Brot.l Bondartsev & Singer EN BOSQUES DE Pinus greggii Engelm. DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN - G. Marmolejo, José; Méndez Cortés, Heriberto; Cantú A., César (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Pheflinus pini es un hongo ampliamente distribuido en el hemisferio norte, el causante de la pudrición roja anular y el más importante que afecta a los órboles en pie de las pinócea> En años recientes se ha detectado la muerte del muchos ejemplares de Pinus greggii en el municipio de Santiago, N. L., lo que se atribuye a la acción de este organismo, con el consecuente deterioro de la masa arbolada del Parque Nacional Cumbres de Monterrey. Par esta, y debido al valor de los bosques de pino en el Estado, se plantearon como objetivos de estudio la determinación del impacto de Phellinus píni, su asociación con algunas variables silvrcolas y la estimación del turno patológioo. Se establecieron parcelas de muestreo circulares en varias localidades; se evaluó la presencia de pudrición mediante la toma de muestras por medio del taladro de Pressler y su posterior cultivo en cajas Petri en laboratorio. Se tomaron las variables silvíoolas de todos los árboles muestreados para determinar los factores que favorecen la incidencia del agente causal y, por último, el turno patológico. La edad fue la variable de mayor correlación, que se confirma con los individuos de edad avanzada,sobre los cuales se advirtió el mayor daño. La incidencia y severidad fue de 11.66 y 12.3% respectivamente; el turno patológico propuesto es de 50 anos.