EL PAPEL DE LAS UNIDADES DE MANEJO AMBIENTAL EN LA CONSERVACIÓN DE LOS TIPOS DE VEGETACIÓN DE COAHUILA - Cantú Ayala, César; González Saldívar, Fernando; Koleff Osorio, Patricia; Uvalle Sauceda, José; Marmole¡o Monsivais, José G.; García Hernández, Jorge; Rentería Arriela, Laura; Delgadillo Villalobos, Jonás; Resendiz Infante, Cynthia; Ortíz Hernández, Edgardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Se determinó con el método de análisis de vacíos y omisiones de conservación (GAP),cómo contribuyen las 289 unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre lUMA) de Coahuila a la conservación de los tipos de vegetación natural. Mediante un análisis de componentes principales se definió la relación entre los tipos de vegetación de Coahuila, respecto a su representatividad en áreas protegidas IAPI. Las UMA en el estado cubren 1,546778 ha, de ellas 72.6% se localizan, principalmente, en sitios can cuatro tipos de vegetación primaria, que en orden de cobertura son: matorral desértico rosetófilo, matorral espinoso tamaulipeco, matorral desértico micrófilo y pastizal natural. Si se considera a las UMA como elementos equivalentes a las AP en la conservación de la biodiversidad,éstas OJbrirían todos los tipos de vegetación que son omisiones de conservación en la red de P.P, con excepción de la vegetación gipsófila y la halófila. Sin embargo, no incluirían los cuatro tipos de vegetación,que son a la vez vados de conservación en la actual red de AP, las cuales en suma sólo representan 12,514 ha. las UMA comprenden mós del 25% de la extensión del matorral espinosa tamaulipeco y 4 mezquital primarios de Coahuila, actualmente sub-representados en la red de AP de la entidad por lo que éstas,podrran contribuir a la conservación de la biodiversidad,si se manejaran sustentablemente,y de la cobertura natural del suelo.