ESTATUS POBLACIONAL Y NIVELES DE APROVECHAMIENTO DEL LAUREL SILVESTRE (Litsea glaucencens Kunth) EN AGUASCALIENTES - Dávila Figueroa, Carlos Antonio; Flores Tena, Francisco José; Morales Domínguez, Francisco; Clark Tapia, Ricardo; Pérez Molphe Balch, Eugenio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Por sus usos tradicionales y su potencial de aprovechamiento, el laurel silvestre (Litsea glaucescens) es uno de los recursos forestales no maderables más importantes de México. Sin embargo, el intenso uso no regulado al que se ve sometida, así como el desconocimiento del estatus que presentan las poblaciones naturales han puesto en riesgo su supervivencia. Por lo anterior es oficialmente considerada como especie en peligro de extinción. Los objetivos de este proyecto fueron ubicar y conocer la situación actual de las poblaciones de L. glaucescens en Aguascalientes, y determinar el efecto que sobre las mismas tiene la extracción ilegal. Para ello se llevó a cabo una revisión de diversas fuentes y un exhaustivo trabajo de campo para delimitar la distribución de la especie en el estado. Además, se eligieron tres localidades representativas, con base en el régimen de propiedad de la tierra, en las que se cuantificó la extracción para conocer su efecto sobre la estructura poblacional de la especie. Se determinó que aún existen varias poblaciones de L. glaucescens, pero sólo una puede considerarse en buenas condiciones. Se observó que la tasa de aprovechamiento se relaciona con el tipo de tenencia de la tierra y con la accesibilidad a la localidad. La sobre-recolecta también responde al uso tradicional de la especie en la ceremonia del “Domingo de Ramos”, y afecta de manera directa el reclutamiento sexual en las poblaciones, ya que impide la producción de semilla.