CRECIMIENTO INICIAL DE UNA PLANTACIÓN MIXTA DE ESPECIES TROPICALES EN VERACRUZ - López Ayala, José Luis; Sánchez Monsalvo, Vicente; Hernández Máximo, Edgar (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento y desarrollo de una asociación de ocho especies forestales tropicales en sus primeros cinco años, bajo cuatro tratamientos: procedencia local sin fertilización, procedencia foránea sin fertilización, procedencia local con fertilización y procedencia foránea con fertilización y un primer aprovechamiento de Gmelina arborea al cuarto año. Se aplicó un modelo mixto para mediciones repetidas; se analizaron las variables: altura, diámetro normal y diámetro de copa, y se observó que, en general, la procedencia local con y sin fertilización registró los mayores valores promedio. La alta densidad favoreció el desarrollo de Tabebuia donnell-smithii y perjudicó el de las demás especies. El aclareo de Gmelina arborea permitió que se extendiera notablemente la copa de Tectona grandis y el diámetro normal de Tabebuia donnell-smithii, no así la altura en los otros taxa. Por último, las más sobresalientes fueron Gmelina arborea (altura = 6.75 m; diámetro normal = 0.08 m; diámetro de copa = 3.56 m) y Tabebuia donnell-smithii (altura = 4.26 – 4.65 m; diámetro normal = 0.04 – 0.05 m; diámetro de copa = 2.15 – 2.34 m); las mayores tasas de crecimiento se verificaron en altura y diámetro normal promedio en Gmelina arborea (4.23 m año-1 y de 0.044 m año-1) y Tabebuia donnell-smithii (1.47 m año-1 y de 0.017 m año-1).