TRATAMIENTOS DE POSCOSECHA EN ÁRBOLES DE NAVIDAD DE Pinus ayacahuite Ehren Y Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco - Álvarez Moctezuma, José Guadalupe; Colinas León, María Teresa; Sahagún Castellanos, Jaime; Peña Lomelí, Aureliano; Rodríguez De la O, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
En México se consumen alrededor de 1,700,000 árboles de Navidad al año, pero en su manejo poscosecha el principal problema es la pérdida de hojas por deshidratación, lo que es especialmente crítico porque las yemas continúan creciendo. Múltiples estudios han evaluado la eficacia de antitranspirantes en especies forestales, pero los resultados han sido inconsistentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de varios tratamientos (dos antitranspirantes e inmersión de la base del tronco en agua) para alargar la vida de Pinus ayacahuite y Pseudotsuga menziesii en poscosecha, procedentes de Terrenate, Tlaxcala y Huayacocotla, Veracruz. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos repeticiones, en donde las variables consideradas fueron: peso inicial y final, peso final de hojas desprendidas, humedad total y de ramillas, y color. Se hizo análisis de varianza y compararon medias. Los resultados indican que el mejor tratamiento fue la inmersión de la base del tronco en agua, con lo que disminuyó la cantidad de hojas desprendidas, se mantuvo la humedad total del árbol y de ramillas, y se registró un menor cambio de cromaticidad, matiz y luminosidad de las acículas. La respuesta más destacada se observó en Pseudotsuga menziesii procedente de Terrenate, Tlaxcala.