FUNCIÓN DE AHUSAMIENTO Y VOLUMEN COMPATIBLE PARA Pinus arizonica Engelm. EN EL SUROESTE DE CHIHUAHUA - Pompa García, Marín; Corral Rivas, José Javier; Díaz Vásquez, Manuel Antonio; Martínez Salvador, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Pinus arizonica es una de las especies de mayor uso y distribución en el suroeste del estado de Chihuahua, donde cubre 80% de la super cie forestal y genera al año aproximadamente 160,000 m de madera; no obstante, el conocimiento veraz referente a las estimaciones de su volumen comercial es limitado. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo conocer su ahusamiento y diseñar una ecuación compatible que garantice su aplicación operativa. Se probaron seis modelos que incluyen ecuaciones lineales y no lineales, 2,2 0 pares de datos de 19 árboles derribados para aprovechamiento forestal. La bondad del ajuste se examinó a partir de la comparación del coe ciente de determinación ajustado, la raíz del error medio cuadrático y un índice de precisión. Se incluyeron técnicas estadísticas para veri car y corregir los problemas de colinealidad, autocorrelación y heterocedasticidad asociados a los procedimientos de regresión. El modelo de Biging resultó ser el de mejor capacidad de predicción, el cual mediante su integración matemática permite obtener una expresión de ahusamiento compatible con volúmenes comerciales y totales del arbolado en pie. Esta ecuación es recomendada para estimar el diámetro y la altura a lo largo del fuste; así como, el volumen comercial y total de la especie estudiada.