PROYECCIONES DIAMÉTRICAS DE BOSQUES TEMPLADOS DE DURANGO, MÉXICO - Orozco Contreras, Rolando; Prieto Ruiz, José Ángel; Návar Cháidez, José de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El objetivo del presente estudio fue simular las distribuciones diamétricas del arbolado de coníferas nativas del centro de Durango, México, mediante la uitilización de modelos de incremento y de estructuras diamétricas de árboles extraídos y de árboles remanentes en el bosque. De las relaciones de marqueo y del inventario forestal de 1996 se obtuvo información de tres ejidos de la región de El Salto, Durango. Se modelaron las estructuras diamétricas con la función de densidad probabilística Weibull. A los remanentes se les aplicó un modelo de incremento en función del diámetro normal. La simulación sobre la extracción se concentró en dos formas: 1ª ) de la estructura diannétrica aprovechada y descrita en la relación de marqueo y 2ª) la extracción simulada de árboles con diámetros de todas las estructuras diamétricas presentes. Se simularon diferentes intensidades de corta desde 5 hasta 40% de las existencias reales y el modelo converge cuando el volumen permanece constante entre intervenciones. Los resultados indican que de continuar cortándose árboles con las estructuras diamétricas definidas en la relación de marqueo, la distribución de los remanentes tiende a reducir el número de individuos de mayores dimensiones y a aumentar el número de los de menores dimensiones. Esta tendencia es más notoria con intensidades de corta superiores al 20%. Se recomienda aplicar una intensidad de corta del 20 al 25%, con la extracción proporcional de árboles de todas las estructuras diamétricas, lo que define que el tiempo entre intervenciones seria de 18 a 24 anos.