ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE DOS ÁREAS SEMILLERAS DE CONÍFERAS NATIVAS EN EL ESTADO DE MICHOACÁN - Muñoz Flores, H. Jesús; Toledo Bustos, Roberto; Sáenz Reyes, Trinidad; Villaseñor, Francisco J.; García Sánchez, J. Jesús; García Magaña, J. Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Existen alrededor de 570,708 ha con algún grado de perturbación y 35,000 ha/año con deterioro en el estado de Michoacán. El Programa de Mejoramiento Genético del Plan de Desarrollo Forestal Sustentable 2002-2008 incluye siete áreas y dos huertos semilleros. Las áreas semilleras garantizan la producción de semilla por varios años, ya que son una fuente inmediata de abastecimiento de germoplasma, cuya calidad se puede mejorar del 7 al 10%; apoyarán a los programas de reforestación y de plantaciones comerciales en la entidad. El objetivo del presente estudio fue establecer dos áreas semilleras con Pinus pseudostrobus, P. montezumae y Abies religiosa, para producir semillas con ganancia genética, de las que se conozca su origen y la fuente parental. Se localizan en la Meseta Tarasca y en el Oriente, en los municipios de Nuevo Parangaricutiro y Zinapécuaro, en donde la altitud es de 2,685 a 2,900 m, la pendiente del 6 al 40% y la superficie de 15 a 16 ha; se seleccionaron 1,488 árboles, de los cuales 1,188 corresponden a P. pseúdostrobus (79.84%), 112 a P. montezumae (7.53%) y 188 a Abies religiosa (12.63%). Tienen 51, 50 y 45 años, diámetro normal de 60 .38, 45.19 y 39.86 cm; alturas de 34.92, 31.33 y 27.05 m y tamaño de copa de 9.66, 8.64 y 7.06 m; densidad forestal de 34 y 61 árboles/ha y la intensidad de selección, de 41.44 a 42.89%, respectivamente .. Además, se escogieron 38 árboles superiores para instalar huertos semilleros clonales.