RESPUESTA DE LA REGENERACIÓN NATURAL EN DOS SISTEMAS SILVÍCOLAS APLICADOS EN TLAXCO, TLAXCALA - Pérez Segura, Blanca Lilia; Guerra de la Cruz, Vidal; Carrillo Anzures, Fernando; Acosta Mireles, Miguel; Buendía Rodríguez, Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Entre los tratamientos silvícolas más importantes están los que promueven la regeneración natural por lo que es fundamental conocer sus efectos. En Tlaxco, Tlaxcala han transcurrido más de 20 años de aprovechamientos regulados sin que se hayan evaluado sus impactos sobre el particular. El objetivo del presente estudio fue determinar la respuesta de la regeneración natural en los métodos Tlaxco y árboles padres. Se estimaron la densidad establecida y frecuencia de la regeneración, además del vigor de los brinzales mediante un muestreo sistemático con parcelas circulares de 1 O m2. La regeneración en el tratamiento de árboles padre varió desde cero hasta 1, 636 individuos ha·1 de conlferas para la clase de altura C1 (0.30 m, hasta 1.50 m); en tanto que para C2 (de 1.51 a 2.75 m) y C3 (mayores de 2.75 m) el intervalo fue de cero a 1, 720 y 2, 840 individuos ha·1 respectivamente. Para el método Tlaxco los valores abarcaron de 500 y 1, 900 individuos ha·1 (C1); de 166 a 833 (C2) y de cero a 166 individuos ha·1 para C3. En las áreas con el tratamiento de árboles padre la frecuencia de los sitios con renuevo de conlferas tuvo registros de cero hasta 90%, con brinzales de vigor pobre a óptimo, al igual que en el método Tlaxco. Las superficies con el tratamiento de árboles padre no alcanzaron una densidad adecuada de aciculares, aunque si estuvieron presentes; en cambio, las áreas manejadas con el método Tlaxco mostraron densidades satisfactorias para las latifoliadas.