EVALUACIÓN DE LA REGENERACIÓN EN BOSQUE DE PINO MEDIANTE EL METODO "PARCELA CERO" - Moreno González, David Arturo; Flores Garnica, José Germán; Benavides Solorio, Juan de Dios (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En gran medida la composición, calidad y continuidad del bosque dependen del establecimiento adecuado del renuevo incorporado por regeneración natural. El estudio que se describe evalúa esta etapa joven del desarrollo en varios pinos presentes en 315 sitios repartidos sobre 74 áreas de corta de la sierra de Tapalpa, estado de Jalisco, mismas que fueron intervenidas de 1991 a 1996 mediante el tratamiento de árboles padres. El trabajo se realizó de 1999 a 2001, aplicando el método de "parcela cero". Inicialmente, se clasifica la densidad forestal en cinco categorías: sobreexcesiva, excesiva, recomendable, suficiente e insuficiente, con base en el espaciamiento entre individuos(< 1, 1 - 2, 2 - 3, 3 - 4, > 4 m) con sus respectivos valores expresados en árboles/m2 (> 1.0, 0.2501 a 1.0, 0.1111 a 0.2500, 0.0625 a 0.111 O, < 0.0625). En cada unidad de muestreo se contó el renuevo sano y vigoroso (54% fue aceptable y 46%, deficiente). Conocida la densidad, se determinó la distribución espacial con el diagrama "parcela cero" y el índice de Cox, cuya derivación fue clasificada en cuatro clases(> 1.18, 0.88 a 1.17, 0.15 a 0.87, < 0.15); esta variable se manifestó con las siguientes modalidades: aglomerada .(68%), regular (8%) dispersa (11 %) y rechazada (13%). Los resultados indican que el repoblado de pino tiende a la aglomeración en algunos sitios o a la dispersión en otros, pero es necesario para el análisis el uso del indicador apropiado, tanto para el diseño natural como el artificial, referido en este caso, a la plantación a marco real.