ÍNDICES DE COMPETENCIA DEPENDIENTES DE LA DISTANCIA EN BOSQUES DE CONÍFERAS DE PUEBLO NUEVO, DURANGO - Pimienta De la Torre, Dorian de Jesús; Aguirre Calderón, Oscar A.; Jiménez Pérez, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La competencia entre los árboles ocurre cuando la disponibilidad de recursos cae\ por debajo de la suma de los requerimientos de la población para el crecimiento óptimo. De manera indirecta, los índices de competencia (IC) estiman el estrés que se establece entre los árboles por acceder a la luz, al bióxido de carbono, al agua y a los nutrimentos; esta información, incorporada a un modelo de predicción, hace posible calcular su crecimiento y mortalidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar índices de competencia dependientes de la distancia con el auxilio de modelos de crecimiento, ajustados por regresión no lineal, para obtener los más convenientes para los bosques de coníferas. La selección se basó en los estadísticos del análisis de regresión a partir de los modelos .. de crecimiento con diferentes índices, para observar su respuesta y grado de exactitud. Los resultados indican que los mejores IC incluidos en un modelo de predicción del incremento en ·área basal (lg) ·fueron dos: 1) el denominado del área de copa, en el que se ajustaron los modelos de crecimiento de Fresse seguido por el de Korf (coeficiente de determinación (R2)= 0.2344, un cuadrado medio del error (CME) ·=0.000000160 y valor de F = 424.4658) y 2) el índice de Biging y Dobbertin, cuyo modelo logarítmico presentó en los estadísticos de ajuste, R2 0.2438, CME = 0.000000183 y valor de F = 624.55