Biocarbón de bambú como mejorador de la fertilidad del suelo en caña de azúcar - Orozco Gutiérrez, Gabriela; Medina Telez, Laura; Elvira Espinosa, Antonio; Cervantes Preciado, Jeovani Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El deterioro de los suelos se debe, en gran medida, a la escasez y mala calidad del agua, y en particular a la disminución de la fertilidad de los mismos. El biocarbón es un subproducto de la pirolisis de biomasa residual que ayuda a recuperar la fertilidad edáfica. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar enmiendas orgánicas de biocarbón de Bambusa vulgaris en Saccharum spp. var. CP 72-2086. Para ello, se utilizó un diseño factorial 22, T0= testigo sin biocarbón (S-AB); T1=10 t ha-1 (BBV) y T2= 20 t ha-1 (BBV) de biocarbón de Bambusa vulgaris; T3= 10 t ha-1 (BBVV) y T4= 20 t ha-1 (BBVV) de biocarbón de Bambusa vulgaris vittata, distribuidos en bloques al azar. En el modelo estadístico las variables evaluadas fueron: biomasa de raíz, altura, diámetro y número de brotes. Las variables respuesta se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANOVA) con base en un modelo lineal generalizado, y la comparación de medias de Tukey con un nivel de significancia de 5 %. La aplicación de biocarbón de bambú en el cultivo de caña de azúcar mejoró las propiedades físicas y químicas del suelo, ya que aumentó la capacidad de campo, el punto de marchitez permanente, la humedad, el pH y la capacidad de intercambio catiónico. El biocarbón de bambú en una concentración de 20 t ha-1 es una buena enmienda orgánica al suelo, puesto que incrementa la disponibilidad de nutrimentos lo que beneficia el crecimiento del cultivo.