Contenido de carbono y estructura horizontal de un bosque templado en Guadalupe y Calvo, Chihuahua - García García, Samuel Alberto; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar; Treviño Garza, Eduardo; Graciano Ávila, Gabriel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Es importante conocer la estructura y la cantidad de carbono almacenado en los ecosistemas forestales, ya que representan uno de los principales sumideros de dióxido de carbono (CO2) en los ecosistemas terrestres. Este estudio se llevó acabo en el ejido Chinatú, municipio Guadalupe y Calvo, Chihuahua, donde se realizó un muestreo aleatorio de ocho sitios circulares de 1 000 m2 distribuidos en 80.46 ha de superficie. Se analizó la estructura horizontal con base en el Índice de Valor de Importancia (IVI) y clases diamétricas; además, se determinó el cociente de mezcla, la riqueza y diversidad de especies de acuerdo con los índices de Margalef (DMg) y de Shannon-Weiner (H´); el carbono almacenado en la biomasa aérea se estimó mediante ecuaciones alométricas, por medio del volumen para cada una de las especies. Se identificaron 10 taxones con una densidad de 460 individuos (N ha-1), la especie de mayor valor ecológico (IVI) fue Pseudotsuga menziesii con 26.14 %, la riqueza y diversidad obtenida fue de DMg = 1.47 y H’ = 1.96, respectivamente, la distribución diamétrica correspondió a una curva de Liocourt balanceada, y el contenido de carbono almacenado fue de 45.20 Mg C ha-1. Estos análisis muestran que el bosque es homogéneo, sin dominancia amplia de alguna especie en particular y está en buen estado de conservación, ya que en las categorías diamétricas menores hay abundante presencia de individuos pequeños que, posteriormente, sustituirán a la masa madura.