ECUACIONES ALOMÉTRICAS PARA ESTIMAR BIOMASA AÉREA EN ESPECIES DE ENCINO Y PINO EN ITURBIDE, N. L. - Rodríguez-Laguna, Rodrigo; Jiménez-Pérez, Javier; Aguirre-Calderón, Osear; Jurado-lbarra, Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se generaron ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea en cinco especies arbóreas en el bosque-escuela de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma de Nuevo León. A excepción de Quercus /aceyi, se tomaron datos dasométricos de ocho árboles por especie, que corresponden a: diámetro normal, peso fresco del fuste, las ramas y las hojas, y con muestras de cada uno de ellos, se obtuvo le relación peso seco/pes0 fresco; al multiplicar dicho valor por el peso fresco de cada uno de estos componentes, se obtuvo su biomasa y al sumar los componentes del árbol, la biomasa aérea total por árbol. La fuente de información incluyó los extremos dimensionales de diámetro normal para cada especie evaluada. Se usó el modelo de regresión potencial (/3 = a0 *D01 , donde {3 es el peso seco total de la biomasa aérea (kg), Des el diámetro normal (cm), y a0 y a1 son los parámetros a estimar); este modelo tuvo coeficientes de determinación (R2) superiores a 0.97 para cada especie. Las tendencias de as líneas de biomasa permitieron formar tres subgtupos de especies, el subgrupo 1 (Q. laceyi, Q. cambyt) resultó con R2 > 0.98, el subgrupo 2 (Q. rysophylla, P. pseudostrobus) con R2 > 0.97 y el subgrupo 3 integrado sólo por J. f/accida tuvo el R 2= 0.99.