Primer registro documentado de Neodiprion abietis (Harris, 1841) (Hymenoptera: Diprionidae) para México - González-Gaona, Ernesto; Gómez-Nísino, Alejandro; De Lira-Ramos, Karla Vanessa; Rodríguez-Cruz, Yahaira Elizabeth; Olivo-Martínez, Juan Antonio; Rascón-Mendoza, Ana Adeliz; Sánchez Martínez, Guillermo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Neodiprion abietis es un dipriónido que tiene una distribución transcontinental en Norteamérica, y se alimenta del follaje de árboles de los géneros Abies, Pseudotsuga y Pinus. Una referencia de 1995 menciona la presencia de esta especie de insecto en México; sin embargo, carece de datos de ubicación. El objetivo del presente estudio fue determinar el taxón de un dipriónido que en 2016 se observó defoliando a Abies concolor, dentro del Área de Protección de Flora y Fauna Campo Verde, en Madera, Chihuahua, México. A través de exploraciones de campo realizadas en 2019, se recolectaron larvas directamente del follaje de sus hospedantes; además, de un adulto en el follaje y varios capullos en el suelo. Las larvas fueron confinadas en jaulas entomológicas y se alimentaron con follaje de sus hospedantes, hasta que tejieron sus capullos. La cría de los insectos se completó introduciendo los capullos a una cámara de crecimiento que se mantuvo a una temperatura de 26 ±2 ºC, con un fotoperiodo de 14:10 luz: oscuridad, hasta la obtención de adultos. La determinación de la especie se realizó mediante la observación de las características morfológicas externas y del ovipositor, basados en claves taxonómicas especializadas e ilustraciones de referencia de fuentes científicas. Los especímenes examinados correspondieron a N. abietis, lo cual confirma su presencia en el norte de México.