COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MADERA DE CUATRO ESPECIES DEL GÉNERO Quercus - Bautista Hernández, Roberto; Honorato Salazar, José Amador (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El presente estudio se llevó a cabo para conocer la composición química de cuatro encinos. Quercus coccolobifolle, Q, durifo/ia, Q_ rugosa y Q. oleoides. Muestras de albura, duramen y mezcla de albura-duramen se extrajeron de cada especie y se utilizaron para determinar los contenidos de celulosa, pentosanos, lignina, extractos de etanol-benceno, extractos de agua caliente, ceniza y taninos. También se obtuvo el porcentaje de taninos presentes en la corteza y el valor de su pH. En general, el contenido de celulosa fue de 46.18 a 52 94%, los penlosanos variaron de 19.08 a 20.61%; los datos de llgnma estuvieron entre 20.40 y 23.35%. El contenido de extractivos fue de 1.02 a 4.83% para etanol benceno, en el caso de agua caliente de 4.35 a 9.07%; y para ceniza de 0.36 y 0.76%. Los taninos presentes en la madera fueron del orden de 0.29 a 2.16%, mientras que en la corteza de 5.48 a 7 18%. El pH medido por el método de agitación estuvo en un rango de 3.94 a 5.10, y por la técnica del agua caliente se registraron valores de 3.51 a 5.22. El análisis estadístico de varianza de los resultados mostró que existe una diferencia significativa (p < 0.05) entre las especies y el tipo de muestra para los compuestos químicos y valores determinados Cuando se agruparon los taxa en encinos rojos y encinos blancos, el contenido de extractos de agua caliente, los taninos de la madera y la corteza no tuvieron diferencia significativa entre tipos de encinos.