COMPARACIÓN DE DISTRIBUCIONES PROBABILÍSTICAS PARA GENERAR INFORMACIÓN CLIMÁTICA EN ANÁLISIS DE APTITUD DEL TERRENO - González Hernández, Antonio; Cruz Bello, Gustavo M.; Moreno Sánchez, Francisco; Velasco Bautista, Efrain (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Durante los últimos años, en México se han aplicado varios métodos para determinar el potencial agrícola o forestal de una región con base en las condiciones climáticas. Sin embargo, a éstos no se les han realizado los ajustes necesarios para hacerlos más precisos a efecto de ubicar zonas aptas para diferentes especies. En el presente estudio dichos territorios fueron delimitados para tres especies forestales: Pinus leiophyl/a, Pinus greggii y Pinus ayacahuite, en la Cuenca Alta del Río Balsas modificando el método de zonificación más usado; así, se calculó la probabilidad al 80% para la temperatura y la precipitación pluvial por medio de una distribución normal y una distribución acumulativa. Las áreas con potencial productivo identificadas con cada una de ellas fueron comparadas contra fas generadas con los valores promedio de ambas variables. Los resultados indican diferencias significativas entre fas áreas delimitadas mediante los datos probabilisticos comparados con las derivadas de los datos promedio. Con la distribución normal se pudieron definir las zonas menos aptas para los tres pinos. La superficie forestal se ha reducido en 90%, aproximadamente, al considerar la aptitud potencial que tiene la cuenca para P. /eiophyl/a, respecto a la obtenida con el uso de suelo del 2002.