Árboles dañados, crecimiento y fenología después de un huracán en una selva seca en Veracruz - Williams-Linera, Guadalupe; Alvarez-Aquino, Claudia; Tolome, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Los huracanes son disturbios importantes que afectan el crecimiento y la fenología de los árboles. Durante tres años se registró el crecimiento anual y la fenología mensual de 16 especies arbóreas en una selva seca en Veracruz. En septiembre del 2010, el huracán Karl azotó la región, y un mes después se registró el daño en árboles y se reanudaron las observaciones fenológicas. El daño en árboles fue elevado: 10 % desenraizados, 7 % quebrados, y 2 % doblados. Todos los árboles desenraizados murieron, pero algunos quebrados o doblados rebrotaron (15 % de los árboles etiquetados murieron). El crecimiento diamétrico promedio de árboles sobrevivientes (0.79 cm año-1) fue mayor que el crecimiento pre-huracán (0.68 cm año-1). Para todas las especies juntas, la caída de hojas y producción de hojas y flores no fueron estadísticamente diferentes entre pre- y post-huracán, pero la fructificación fue menor en el año post-huracán. A nivel de especie hubo diferencias en fenología reproductiva entre años. En el año siguiente al huracán, la mayoría no produjeron flores, disminuyeron floración y fructificación (Calyptranthes schiedeana) o no fructificaron (Luehea candida, Maclura tinctoria, Tabebuia chrysantha). Se concluye que debido al daño por el huracán, la mortalidad en árboles fue alta pero muchos árboles se recuperaron; el huracán influyó negativamente en la intensidad de la fenología reproductiva, lo que a su vez puede alterar la estructura de la vegetación, cambiar la composición de especies y afectar las relaciones tróficas y el funcionamiento de toda la comunidad forestal.