INCIDENCIA DE INFESTACIÓN DE Arceuthobium globosum grandicaule (Hawksw. & Wiens) EN Pinus hartwegii Lindl. - Hernández-Benítez, Reyna; Cano-Santana, Zenón; Castellanos-Vargas, lván (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se obtuvo la incidencia de infestación por el muérdago Arceuthobium g/obosum grandicaule (Loranthaceae) en individuos con distinta área basal de Pinus hartweg,; (P1naceae), en una parcela de 150 x 200 m2 localizada en el Parque Nacional Zoqu1apan, al sur del cerro Papayo, en el Estado de México. Los pinos con altura superior a 2 m que estuvieron infestados por A. g/obosum representaron 76% del total muestreado (N = 293), sólo 1.8% de los árboles inferiores a este tamaño mostraron presencia de infestación (N = 111 ). Se confirmó una relación directa entre el tamaño de los pinos y sus niveles de daño: con un área basal <5 1 cm2, la severidad fue de 1.5%; para los valores 5.1 y 157.58 cm2 , los porcentajes variaron de 26 a 72-4, mientras que los individuos maduros de mas de 157.58 cm2, registraron 88% de daño. Este patrón se explica por la alta probabilidad de que los árboles grandes intercepten las semillas de muérdago, ya que la planta tiene un tipo de dispersión mecánica y por aves; además, los ejemplares de mayor tamaño son los primeros en Infectarse debido seguramente a que han tenido más tiempo de exposición a la lluvia de semillas del muérdago, en comparación con los más chicos.