VARIACIÓN MORFOLÓGICA E ÍNDICE DE CALIDAD EN PLANTAS DE Pinus cembroides var. cembroides Zucc. - González Avalas, José; García Moya, Edmundo; Manuel Cetina Alcalá, Víctor; Vargas Hernández, J. Jesús; Trinidad Santos, Antonio; Romero Manzanares, Angélica (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar los atributos morfológicos y calidad de planta en procedencias de Pinus cembroides de los estados de Chihuahua Coahuila, Durango, Zacatecas, Guanajuato y Querétaro. Semillas de cada localidad fueron germinadas baJo condiciones de invernadero en una mezcla de peal moss- perlita vermiculita. Entre procedencias se obtuvieron diferencias s1gn1f1cat1vas en la velocidad de germinación, la de Chihuahua tuvo el valor promedio más alto {11 6 d). Al mes de edad, las plantas de Coahuila presentaron el mayor diámetro (1 69 mm): mientras que las de Chihuahua fueron las de porte superior (3 28 cm). Las plántulas de Querétaro mostraron el máximo diámetro a los ocho y once meses, y a las de Coahuila les correspondió la altura más grande A los 12 meses se seleccionaron al azar 1 O individuos para medirles la biornasa y estimar la calidad, a partir de lo cual surgieron diferencias entre localidades, pero la superioridad dependió del Indice de calidad en particular. La procedencia manifestó una ponderación relevante. Las semillas del norte, germinaron rápido, pero tuvieron el menor diámetro al final del estudio; en tanto que las de origen meridional. fueron más lentas en la germinación, aunque de mayor porte. Esta respuesta pareciera ser una adaptación para la supervivencia