ESTRUCTURA Y CRECIMIENTO ANUAL DE ALGUNAS MEZQUITERAS EN SAN LUIS POTOSÍ - Villanueva Díaz, José; Hernández Reyna, Agustín (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El mezquite (Prosopis spp) constituye uno de los recursos de mayor valor socioeconómico en la región semiárida de San Luis Potosí. Su aprovechamiento se realiza actualmente sin un conocimiento de su dinámica estructural ni de su capacidad de crec1m1ento en situaciones ecológicas especificas, lo que ha originado la degradación de sus poblaciones. El objetivo de este estudio consistió en determinar la estructura y tasas de crec1m1ento anual de mezquiteras suJetas a una explotación intensiva, localtzadas en tres s1t1os con hábitats contrastantes. El rodal de mezquite ubicado en San Lorenzo es el más árido, pues registra precipitaciones menores a 300 mm anuales y tiene una estructura diamétnca incoetánea que parece ser producto de la eliminación del arbolado adulto: la tasa de crec1m1ento promedio en diámetro tanto del tronco, como de las ramas principales fluctua alrededor de 0.5 por año. En comparación, las localidades Veinte de Noviembre y Pozo del Carmen, con mayor cantidad de lluvia (350 - 500 mm anuales), presentan una estructura diamétrica incoetánea y coetánea, respectivamente, con incrementos d1amétricos anuales superiores a O 6 cm. En condiciones similares de precip1tac1ón se concluye que las diferencias de crec1m1ento entre sitios, están influidas en gran medida por las cond1c1ones edáficas del sitio y la precipitación.