OBSERVACIONES FENOLÓGICAS DE Satureja macrostema (Benth.) Briq., EN DOS LOCALIDADES DE MICHOACÁN, MÉXICO - Aguilar Ramírez, Mario; Muñoz Flores, Hipólito Jesús; Hernández López, Miguel; Bello González, Miguel Ángel; Salgado Garciglia, Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Las especies del bosque secundario representan un gran potencial como generadoras de alternativas para el desarrollo social. El té nurite ( Satureja macrostema) en la medicina tradicional del pueblo Purépecha se utiliza para combatir infecciones intestinales, así como estomático y estimulante de los movimientos gástricos. El presente estudio se realizó en un módulo de domesticación establecido en el Jardín del Campo Experimental Uruapan del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, en tres sitios de investigación localizados en terrenos de la qomunidad indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, y una plantación de Pinus pseudostrobus-Alnus acuminata ssp. arguta. Se determinó que cada evento fenológico se relaciona con los patrones estacionales, el ciclo anual climatoiógico y en ocasiones un solo factor ambiental es el responsable de la presencia o ausencia de alguna fase. La temperatura y la humedad influyen en la expresión final de cada etapa fenológica así, la vegetativa o foliación se observa durante el verano, se inicia con las lluvias y termina a finales del otoño. La floración comienza en invierno y se prolonga hasta la primavera; mientras que la fructificación se manifiesta de enero a mayo (invierno hasta primavera), en tanto que la defoliación coincide con la floración y la fructificación en relación directa. La presencia de hojas más grandes al promedio citado para la especie y el mayor número de flores por verticilo sugieren la existencia para el área de otra especie, variedad o forma.