EFECTO DE LA VEGETACIÓN ASOCIADA AL SOTOBOSQUE SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO INICIAL DE Abies religiosa (HBK.) Schltdl. et Cham. - Nieto de Pascual Pola, Cecilia; Musálem S., Miguel Ángel; Boyás Delgado, José C. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En su etapa inicial, los árboles del género Abies permanecen varios años en el sotobosque, durante los cuales su crecimiento es lento y desarrollan características afines a las especies forestales tolerantes a la sombra. Con el propósito de reconocer el efecto de la vegetación asociada a este estrato en la supervivencia y crecimiento de Abies religiosa, se planteó un experimento bajo diferentes condiciones de luz, de suelo forestal procedente de dos opciones de apertura de dosel y con presencia o ausencia de vegetación. El experimento se llevó acabo en un invernadero del Vivero Forestal de la Universidad Autónoma Chapingo, con un diseño que consistió en tres tratamientos de sombra (O, 35 y 70%}, dos tipos de substrato (de bosque abierto y de bosque cerrado}, y dos controles de la vegetación espontánea (con vegetación y sin vegetación) de la cual se identificaron las especies presentes; el ensayo se realizó con dos repeticiones. La respuesta del oyamel se determinó en términos de mortalidad y de altura de las plántulas. De la vegetación espontánea se identificaron 34 especies, de las cuales 1 O son monoespecíficas, que en conjunto pertenecen a 16 familias, entre las que predominan las Compositae. La mortalidad más alta de oyamel se registró en ausencia de sombra (0%), en suelo de bosque cerrado, sin vegetación, y la mejor supervivencia se presentó bajo 70% de so.mbra en bosque cerrado. El crecimiento en altura más notorio lo presentaron las plántulas libres de sombra (0%) y de vegetación, y el menos destacado las que se sometieron al tratamiento sin sombra con vegetación.