CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE LAS ESPECIES DE Dasylirion spp. (SOTOL) EN CHIHUAHUA, MÉXICO - Melgoza Castillo, Alicia; Sierra Tristán, J. Santos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los sotoles (Dasylirion spp.) son la materia prima para la elaboración de la bebida alcohólica del mismo nombre. Uno de los aspectos básicos en el aprovechamiento de una especie es su correcta determinación taxonómica. El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de sotol en el estado de Chihu3hua y hacer un análisis de los taxa citados en la literatura para la entidad. Se colectó un total de 85 ejemplares en 16 diferentes localidades. Las especies identificadas fueron: Dasylirion leiophyllum var. leiophyllum, D. /eiophyl/um var. glaucum, D. wheeleri, D. cedrosanum, D. sereke y D. durangense las cuales, debido a la gran variabilidad existente, no se ajustaron a las descripciones taxonómicas. Con el fin de agruparlas con base en sus características específicas, se aplicó un análisis de componentes principales en el que se incluyeron 18 aspectos morfológicos de ejemplares femeninos. Los dos primeros componentes explicaron 52% de la variación. El primer componente principal estuvo integrado por el largo del eje floral del fascículo, la dirección de espinas y el largo de las ramillas florales, mientras que en el segundo se consideró el número de ramillas florales y el tamaño de brácteas. Los resultados muestran discrepancia en las especies registradas en otros trabajos, lo que probablemente responda a errores en la identificación, así como a la presencia de híbridos. La colecta de ejemplares completos en un gradiente continuo, además de la identificación mediante pruebas genéticas, es necesaria para esclarecer las especies, distribuciones y grado de hibridación en el género Oasylirion.