DAÑOS Y DIVERSIDAD DE INSECTOS DESCORTEZADORES DE CONÍFERAS DEL NORESTE DE MÉXICO - Sánchez Salas, José Alfredo; Torres Espinosa, Luis Mario; Cano Pineda, Antonio; Martínez Burciaga, Osear Ulises (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
A mediados de 1999, en los bosques del noreste de México se detectó la presencia de escarabajos descortezadores de coníferas en una superficie cercana a las 12,000 ha, para el estado de Coahuila y 13,000 ha para Nuevo León, de las cuales 418.5 y 799 hectáreas distribuidas en manchones respectivamente, estaban muy afectadas; esta condición favoreció su rápida diseminación y permitió que las poblaciones pudieran crecer en forma acelerada e infestar miles de árboles en pocas semanas. Por lo anterior, se propuso realizar una evaluación con el objetivo de identificar las principales especies de insectos descortezadores que inciden sobre los bosques del noreste de México. Se realizaron muestreos en los diferentes hospederos y colectas de insectos descortezadores, con el fin de identificarlos en el laboratorio del Campo Experimental Saltillo del INIFAP. Para el género Oendroctonus se utilizaron las técnicas de la genitalia y del cariotipo. Como resultado de este estudio se encontró la evidencia de daño de un complejo de descortezadores, presentándose las siguientes especies: el ataque primario a Pseudotsuga flahaultii (oyamel rojo) fue causado por Dendroctonus pseudotsugae; en Abies vejarii (oyamel blanco) por Scolytus spp., en la parte alta y Pseudohylesinus variegatus en la parte baja del fuste; a Pinus rudis por Oendroctonus adjunctus, Cupressus arizonica por Phloeosinus spp. Los árboles jóvenes de oyamel y pino son atacados principalmente por Pityophthorus spp.; el ataque primario a Pinus teocote y Pinus pseudostrobus es causado por Dehdroctonus mexicanus y el daño primario en Pinus arizonica es por Oendroctonus brevicornis.