LIMITACIONES ESPACIALES DE LOS MODELOS DE COMBUSTIBLES FORESTALES AL COMPARAR DOS DISEÑOS DE MUESTREO - Flores Garnica, José Germán; de la Rosa Vázquez, Alfonso; Moreno González, David Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los modelos de combustibles forestales (MC) son una herramienta práctica, usada en la generación de mapas para simular el comportamiento del fuego. Sin embargo. el mapeo con base en MC ha sido uno de los retos más difíciles que han enfrdntado los científicos forestales, debido a que tiene limitantes espaciales, ya que ccrisidera que la carga de combustibles es homogénea dentro de un área determinada. Esta situación se puso a prueba al comparar dos tipos de muestreo en el ejido "El Largo y Anexos" del Estado de Chihuahua, donde se supone que los combustibles tienen una distribución estratificada, lo cual contradice al MC. La colecta de datos se dividió en dos fases. En la primera, la información se obtuvo a partir de un inventario forestal con diseño al azar, en el que se establecieron 554 sitios de muestreo de 1000 m2 cada uno y se midieron los combustibles con tiempo de retardo de 1 hora (1 HR), hojarasca (H) y materia orgánica (MO). En la .segunda, se realizó un diseño de muestreo estratificado para los 554 sitios de la fase inicial, mediante un diseño estratificado. De esta forma, se compararon el Muestreo Simple Aleatorio (MSA) y el Muestreo al Azar Es-tfatificado (MAE). Los resultados indican que el MAE fue 67 4, 276 y 360% más preciso que el MSA para los combustibles de 1 HR, H y MO, respectivamente. Las cargas de combustibles fueron mejor evaluadas con el MAE, por lo tanto se rechaza la hipótesis de homogeneidad dentro de los MC: