TÍLIDES EN LA MADERA DE Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. - Quintanar-lsaías, Alejandra; Pérez-Olvera, Carmen de la Paz; Ángeles Álvarez, Guillermo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se observó la presencia de tílides en el xilema secundario de la albura y el duramen del tronco principal de Gliricidia sepium, procedente de una selva baja caducifolia del estado de Veracruz, así como en ramas de 1 a 1.5 cm de diámetro. El material leñoso fue colectado en las estaciones de sequía y lluvia. Se utilizó una técnica de doble tinción (fucsina-verde rápido) para cuantificar los vasos con y sin tílides. Así mismo, el cambium vascular de ramas de 1 cm de diámetro colectadas en la estación de sequía, fue cultivado en medios enriquecidos con y sin auxinas bajo tres tratamientos y en cada uno se usó fucsina básica para teñir vasos sin tílides. Los resultados indican que los mecanismos de formación de tílides pueden estar más relacionados con la pérdida de conductividad hidráulica, que con el envejecimiento o conformación del duramen. Se observó que el xilema secundario de esta especie es capaz de formar tílides en vasos cercanos al cambium vascular de la albura y de las ramas, aumentando en éstas últimas aproximadamente 10% en la época de sequía. Lo anterior sugiere que los vasos tienen una baja resistencia a la cavitación. También se determinó que las auxinas no influyen en el desarrollo de las tílides, por lo que su formación no depende de manera directa de estas hormonas.