ECUACIONES ADITIVAS PARA ESTIMAR COMPONENTES DE VOLUMEN PARA Pinus teocote Schl. DE DURANGO, MÉXICO - Contreras Aviña, José Cruz; Návar Cháidez, José de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La cuantificación con ecuaciones confiables de los componentes de volumen del árbol es una herramienta clave para entender los principales productos y servicios derivados de los árboles y masas forestales. El objetivo del presente trabajo fue estimar coeficientes con menor varianza de ecuaciones aditivas para estimar los componentes de volumen (rollo total árbol, fuste sin corteza, corteza, tocón y ramas) para la especie Pinus teocote Schl. en Durango, México. La base de datos se obtuvo de árboles derribados en labores de aprovechamiento maderable del ejido Vencedores, municipio de San Dimas, a los cuales se les midió el diámetro a diferentes secciones de altura y el grosor de la corteza. A una muestra de 45 árboles se les cortaron las ramas, se apilaron y midieron sus dimensiones de apilamiento y se estimaron sus volúmenes por el método de inmersión. Se analizaron 196 árboles y se estimaron los coeficientes de dos ecuaciones de volumen: a) la ecuación de la variable combinada de Spurr (1952) y b) la ecuación comprensible múltiple desarrollada paso a paso hacia adelante. Se probaron cuatro formas de estimación de parámetros: 1) regresión lineal convencional, 2) regresión lineal ponderada, 3) regresión lineal generalizada y 4) regresión lineal generalizada ponderada. Los resultados mostraron que los coeficientes con menor varianza se calcularon en regresión lineal generalizada y los estadísticos de ajuste de las ecuaciones no cambiaron significativamente. Por esta razón, se recomienda la ecuación comprensible desarrollada en regresión lineal generalizada ponderada para estimar los componentes de volumen y total para la especie P. teocote de la región de Durango, México.