DESAFILADO DE SIERRAS BANDA EN EL ASERRÍO DE ENCINOS - Flores Velázquez, Rogelio; Fuentes López, Martha Elena; Quintanar Olguín, Juan (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La industria maderera en México está diseñada para maderas suaves y no existen tecnologías adecuadas para trabajar maderas duras, por lo que se requiere de nuevas alternativas de procesamiento en el aserrío que permitan incrementar su productividad. En un aserradero de 5" se probaron dos sierras banda, una con dientes recubiertos con una aleación de estelite 12 y otra con dientes recalcados. La tracería fue colectada en los estados de Puebla y Guanajuato. Se aserró un volumen equivalente a 103.5 m3 de madera en rollo, que hicieron un total de 1900 m lineales de corte. Las trozas fueron aserradas en cuadrados de dimensiones uniformes en peralte y longitud. El desafilado de los dientes se hizo tomando el negativo del perfil del ángulo de corte; también se midió el consumo de energía durante el corte de las trozas. Los resultados indican que el desafilado y el consumo de energía fueron siempre mayores en la sierra con dientes recalcados, y se presentó un incremento gradual en la variación de grosor de las piezas aserradas con la sierra de dientes recalcados que llegó a ser hasta de 5 mm, en tanto que con la de dientes recubiertos siempre se mantuvo en 2 mm. Con la sierra de dientes recubiertos con estelite 12 se aserró un 137.5% de mayor volumen de madera de encino que con la sierra de dientes recalcados.