ESTADO ACTUAL DE LA DENDROCRONOLOGÍA EN MÉXICO - Villanueva Díaz, José; Stahle, Dave W.; Cleaveland, Malcom K.; D. Therrell, Mathew (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
México es un país con amplia diversidad florística; sin embargo los estudios dendrocronológicos han sido poco desarrollados. En la actualidad, se han realizado más de 40 cronologías, principalmente, de los géneros Pinus y Pseudotsuga, generadas en su mayoría por instituciones extranjeras (Universidad de Arizona y Universidad de Arkansas). La dendrocronología se puede aplicar a solucionar problemas de índole ecológico, hidrológico, climático y arqueológico, entre otros. Estudios recientes indican que las cronologías mexicanas (Chihuahua y Durango) detectan a escala mundial la señal más fuerte de El Niño/Oscilación del Sur. Estas cronologías son particularmente sensibles al "monzón mexicano", fenómeno climático que afecta lo mismo, a la agricultura y ganadería del norte de México, que a las porciones del sur de los Estados Unidos de Norteamérica. Reconstrucciones de la precipitación indican que el estado de Durango ha tenido sequías prolongadas en las décadas de 1560-1570, 1850-1860 y 1950-1960. En fechas recientes se han generado cronologías de ahuehuete en los estados de Tamaulipas y San Luis Potosí. En un futuro, se planea extender estas cronologías al Valle de México, cuna de importantes civilizaciones prehispánicas. Ciertas especies de los géneros Prosopis en áreas semidesérticas y de Quercus, Cedrela, Liquidambar y otras especies en áreas subtropicales, muestran potencial dendrocronológico y serán motivo de mayor investigación.