RESISTENCIA NATURAL DE LA MADERA DE CINCO ESPECIES DE ENCINOS DEL ESTADO DE PUEBLA - Vázquez Silva, Luis; Honorato Salazar, José Amador (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La resistencia natural a la pudrición de la madera de albura de cinco especies de encino del estado de Puebla, México, fue evaluada con el método de suelo bloque y de acuerdo con la norma ASTM D 2017 - 81. Veinte bloques de muestras de probetas provenientes de la madera de las especies Quercus affinis, Q. crassifolia, Q. glabrescens, Q. laurina y Q. mexicana, fueron expuestos durante 16 semanas al ataque de los hongos xilófagos Paria monticola y Lentinus lepideus, causantes de la pudrición café, así como Polyporus sanguineus, relacionado con la pudrición blanca. La evaluación del ataque se realizó en cámaras de pudrición y posteriormente se calculó el promedio de pérdida de peso porcentual de los bloques. Los resultados obtenidos muestran que la resistencia natural a la pudrición de las especies de encino, se clasificó como altamente resistente para Q. glabrescens, resistente para Q. affinis, Q. crassifolia y Q. mexicana y no resistente para Q. laurina. La alta resistencia de Q. glabrescens puede deberse a la combinación de la presencia de taninos, contenido de polímeros de la pared celular y presencia de tílides en los elementos de vaso. La degradación causada por los hongos, mostrada como la pérdida de peso porcentual, fue mayor para P. sanguineus y menor para P. monticola.