VARIACIÓN EN EL PATRÓN DE ALARGAMIENTO DEL BROTE TERMINAL EN DIFERENTES PROCEDENCIAS DE Pinus engelmannii Carr. - Rodríguez Laguna, Rodrigo; Vargas Hernández, J. Jesús; Cetina Alcalá, Víctor M.; Ramírez Herrera, Carlos; Escalante Estrada, J. Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Con la finalidad de estimar el potencial de adaptación de diferentes poblaciones naturales de Pinus engelmannii a condiciones de sequía, se evaluó el nivel de variación geográfica en la supervivencia, crecimiento anual en altura y fenología del brote terminal en un ensayo de procedencias establecido en Tecamac, Edo. de México. Se detectó una amplia variación entre procedencias en la supervivencia de las plantas, así como en la tasa y el patrón de crecimiento del brote terminal. La mayoría de las procedencias fueron relativamente estables en este último aspecto de un año a otro (r=0.74), excepto las del estado de Chihuahua que crecieron un poco más en el segundo año. Se presentó un desfasamiento en el inicio y terminación del crecimiento del brote de un año a otro, lo que retrasó los eventos fenológicos asociados en el segundo año de evaluación. En promedio, la duración de la estación de crecimiento en 1998 fue de casi cuatro meses (118 días), habiendo iniciado su crecimiento el día 94 (4 de abril) y terminado el día 212 (31 de julio). La longitud del periodo de crecimiento varió de 107 a 127 días entre procedencias. La proporción de plantas que presentaron un segundo ciclo de alargamiento aumentó de 5.5 a 55% del primero al segundo año. La proporción de plantas con un segundo ciclo de crecimiento en el primer año y la longitud de este segundo ciclo en el segundo año presentaron un patrón de variación asociado al origen geográfico del germoplasma.