SECADO DE MADERAS TROPICALES EN ESTUFAS CONVENCIONALES - Zavala Zavala, David (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de agrupar especies de maderas tropicales que se pudiesen secar con una misma secuela para hacer más práctico el uso de estufas convencionales. Para este estudio se utilizó la madera aserrada de 34 especies tropicales en dos grupos con 3 base en su densidad, 17 especies de 300 a 600 kg/m , y 17 de 600 a 900 kg/m . A cada uno de los grupos se le formuló una secuela de secado, que se evaluó en una estufa convencional, analizando los defectos de cada tabla, antes y después del secado (rajaduras, torceduras, acanalamiento, arqueamiento y encorvado). Las dos secuelas aplicadas generaron resultados favorables al no presentarse defectos significativos debidos al proceso de secado. En el grupo de especies de densidad menor de 600 kg/m3 , 1 O se secaron más rápido que las otras siete, por lo que se podrían subagrupar para optimizar las estufas aplicándoles otra secuela más rápida; siete de las especies con densidad mayor de 600 kg/m3 se secaron en aproximadamente la mitad del tiempo (10-14 días) en relación a las otras 1 O, siendo posible subagruparlas también para optimizar las estufas. De no ser factible reagrupar a las especies en cada categoría se sugiere que coincidan los contenidos de humedad y las dimensiones de la madera en cada uno de los dos grupos de especies analizados para lograr un proceso lo más uniforme posible.