ENRAIZADO DE ESTACAS JUVENILES EN CINCO ESPECIES DE CONÍFERAS ORNAMENTALES: EFECTO DEL ÁCIDO INDOLBUTÍRICO AIB Y DE LA TEMPERATURA - Mateo Sánchez, José Justo; Vargas Hernández, J. Jesús; López Peralta, Ma. Cristina; Jasso Mata, Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes dosis de Acido lndolbutirico AIB y de la temperatura del substrato sobre el enraizado de estacas juveniles de cinco especies de Cupresáceas (Junipero, Juniperus horizontalis; ciprés, Cupressus sempervirens; cedro limón, Cupressus macrocarpa; thuja, Thuja orienta/is; y falso ciprés, Chamaecyparis /awsoniana), en marzo de 1997 se estableció un ensayo empleando dos condiciones de substrato (con y sin calefacción) y cinco niveles de AIB (O, 5,000, 10,000 y 20,000 ppm en solución liquida, y 10,000 ppm en polvo comercial). A los tres meses todas las especies presentaron enraizamiento con porcentajes globales que variaron de 11.2% en thuja hasta 42.5% en falso Ciprés; las otras especies Uunipero, ciprés, cedro limón) presentaron valores de 27.5, 20.1, y 27.3%, respectivamente. El análisis de varianza mostró efectos significativos (ps0.05) de los dos factores evaluados (dosis de AIB y temperatura del substrato) sobre la formación de callo y de raices en las estacas de todas las especies. En la mayoría de las especies la dosis óptima para la formación de callo y raices fluctuó entre 10,000 y 20,000 ppm de· AIB en solución liquida. En tres de las especies Uunipero, ciprés y cedro limón) el aumento de la temperatura en el substrato influyó en forma negativa en la formación de callos y raices, lográndose mejores resultados en la cama sin calefacción; sin embargo, en las otras dos especies el aumento en temperatura si estimuló la formación de raíces. En todas las especies la aparición de callos y raíces ocurrió preferentemente en las heridas hechas a lo largo de las estaquillas al establecer el ensayo.