INTERACTION BETWEEN ACTINORRHIZAL AND MYCORRHIZAL ASSOCIATIONS ON Alnus acuminata ssp. glabrata - Valdés, María; Galicia, María Cristina (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Las simbiosis tanto acti110rrícica como micorrícica del aile. A lnus acuminata ssp glabrara fue estudiada en condiciones de invernadero. En su hábitat natural, este árbol muestra usualmente en sus raíces tanto nódulos fijadores de nitrógeno (formados por Frankia). como ectomicorriza y endomicorriza. Sin embargo, cuando se moculó en el invernadero con la misma bacteria, se formaron nódulos sólo en 3 de los -t. tratamientos ensayados. La inoculación con hongos 1nicorrícicos se logró exitosamente, tanto con el hongo endomicorrícico Glomus versiforme. como con el ectomicorriocico Pisolithus tinctorius. Después de 18 semanas. las plantas tratadas con la combinación Frankia-f'. tinctorius. mostraron incrementos en el volumen y peso seco de la parte aérea de las plantas de 6 y 2 veces más. respectivamente. a las plantas del testigo; con este mismo tratan1iento se incrementó en 2.5 veces el número de nódulos, respecto a las plantas tratadas solo con la bacteria. Las mismas variables se mcrementaron aproximádamente --l.5 y 2 veces más con la combinación de microorganismos Frankia-G. versiforme: con este tratanuento no se incrementó el número de nódulos. No se encontró relación entre el número de nódulos y la biomasa de la parte aéreadc las plantas. Este estudio muestra el potencial de la asociación tripartita entre Alnus acuminata y Frankia más un hongo micorrícico: interelación conducente a 1ma mayor producción del árbol.