EL AGRUPAMIENTO MULTIVARIADO EN LA ESTRATIFICACIÓN VERTICAL DE UNA SELVA TROPICAL DEL SURESTE DE MÉXICO - Sánchez Monsalvo, Vicente; Zamudio Sánchez, J. Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se realizó un trabajo exploratorio tendiente a analizar la estratificación vertical de una selva, a partir de los datos de inventario de un área del Campo Experimental San Felipe Bacalar, en Quintana Roo, México. El planteamiento se llevó a cabo por la necesidad de desarrollar una metodología para obtener mayor información funcional del sistema selva y orientar los aprovechamientos maderables en la región. La hipótesis de trabajo fue que la luz es un factor critico en el sistema selva y la estratificación es la solución al problema que dicho factor representa. El tamaño de cada árbol dentro del sistema es una función de la cantidad de luz que recibe y de la forma biológica de cada especie. Entonces, puede suponerse que al agrupar. mediante técnicas multivariadas, individuos con características fisicas y funcionales similares, cada grupo obtenido, corresponde a un estrato vertical de la vegetación. Como resultado del análisis, de los seis grupos producidos, sólo uno se diferencia claramente del resto por la variable altura (H), mientras que el diámetro (DAP) y una variable combinada (H*D**2) caracterizan a grupos con árboles sobremaduros. Sin embargo, los tres primeros grupos que podrían relacionarse estrechamente con los estratos verticales, fueron los más frecuentes en toda la muestra, corroborándose lo reportado por otros autores. Se propone el análisis de la dominancia de las especies entre y dentro de cada grupo mediante el uso del primer componente principal interpretándolo como un índice de dominancia, el cual produce los mismos resultados que el Índice de Dominancia de Sarukhán. Aun cuando aparentemente la metodología tiene desventajas por las características de la base de datos utilizada. se sugiere que sea validada y mejorada para aportar mayor información funcional de las especies y así fundamentar su manejo.