EFECTO DE LAS QUEMAS PRESCRITAS SOBRE ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DEL SUELO EN UN RODAL DE PINO - Flores Garnica, José Germán; Benavides Solorio, Juan de Dios (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La quema prescrita es una herramienta práctica y económica utilizada en la conservación y mejoramiento del recurso forestal. En México. los casos de aplicación de las quemas controladas son pocos. ya que se desconocen los efectos del fuego en los ecosistemas forestales. Por ello el objetivo del presente trabajo fue el de realizar una evaluación para conocer el efecto del fuego en el suelo en un rodal de pino. con la aplicación de quemas controladas. las cuales se llevaron a cabo en la Sierra de Tapalpa. estado de Jalisco. Se definieron seis parcelas de 20 x 30 metros. con tres repeticiones por tratamiento (quema en retroceso y quema a favor). Las quemas se hicieron en marzo de 1991: antes y después de éstas. se tomaron muestras de suelo para evaluar los parámetros fisico-químicos siguientes: a) materia orgánica. b) nutrientes (calcio. potasio. magnesio. manganeso, fósforo. nitrógeno nitrico. nitrógeno amoniacal). c) pH. y d) textura. De los resultados obtenidos en el suelo después de las quemas. destacan un ligero aumento de materia orgánica y una leve disminución en los niveles de potasio. fósforo y nitrógeno nítrico, y un aumento de los niveles de calcio. Se sel'lala la influencia de las, lluvias en los cambios de textura. Aunque hubo algunos cambios en el suelo. se concluye que no fueron significativos.