PODA APICAL DE PLANTAS DE Pinus ayacahuite var. veitchii Shaw EN VIVERO. - Nepamuceno Martínez, Felipe; De la Garza López de Lara, María del Pilar; Cuevas Rangel, Rosalía Adela (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Con plantas de Pinus ayacahuite var. veitchii Shaw en envases, a los dos años en vivero, se aplicaron tratamientos de poda apical que consistieron en dos variantes de corte ( 1/3 del último crecimiento y 1/4 de la altura total) y cinco fechas de corte (de abril d<'. 1992 a febrero de 1993 ). Después de un año de crecimiento. los cortes apicales uniformaron el tamaño de las plantas y este efecto fue mayor con el corte de 1/4. También se provocó una disminución de la proporción parte aérea/parte radical (A/R) hacia valores de equilibrio cercanos a dos. sin diferencias significativas entre los tipos de corte y las fechas. Todos los tratamientos produjeron brotes subapicales y a los tres meses se pudo identificar la dominancia apical de alguno de ellos. proceso fisiológico que se hace mas manifiesto conforme aumentó el tiempo después de la poda. Al transcurrir un año de realizada la poda. las plantas presentaron un brote plenamente identificado como dominante.