ON SPATIAL STATISTICS IN FORESTRY - Cruz, Matérn (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Este artículo comprende un breve análisis histórico de los métodos estadísticos relacionados con la distribución de plantas y árboles en un bosque. Este patrón espacial ha llamado la atención de autores interesados en el crecimiento de árboles en rodales que son afectados por la competencia. También ha sido estudiado en investigaciones relacionadas con la eficiencia de operaciones en el bosque. No obstante, la mayor parte de las investigaciones sobre la estructura espacial de un bosque, se ha asociado con estudios de comportamiento de métodos de medición y diseños de muestreo. Se toma como ejemplo el método de conteo angular. Se revisan algunos métodos utilizados para una descripción cuantitativa del patrón espacial. Recientemente se han utilizado también patrones matemáticos para simular patrones espaciales. El trazo del patrón se ha basado en la teoría de procesos estocásticos. La escuela francesa de Geoestadística ha desarrollado una valiosa colección de conceptos y métodos para patrones espaciales.