EVALUACIÓN EN VIVERO DE PROGENIES DE SAC-CHACÁ (Dendropanax arboreus) V NEGRITO (Simarouba glauca). - Rodríguez Santiago, Bartolo; García Cuevas, Xavier; Contreras Guardado, José A (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Con el objeto de medir la variabilidad genética entre progenies para aumentar la productividad de las plantaciones forestales y, al mismo tiempo, contribuir a preservar el germoplasma forestal, se presentan resultados de sac-chacá (Dendropanax arboreus Planch et Decne) y negrito (Simarouba glauca D C.), especies nativas de Quintana Roo, con potencial para ser utilizadas en plantaciones forestales. La fuente de semilla proviene de árboles selectos localizados en la parte centro y sur del estado de Quintana Roo. Se tienen 20 progenitores de sac-chacá y 15 de negrito. Cada progenie está formada por 60 individuos reproducidos por semilla. En cada progenitor se determinó la cantidad de semilla por kilogramo y para su descendencia se analizó el porcentaje y velocidad de germinación, así como el crecimiento en altura total y diámetro a la base obtenido en la fase de vivero. Los resultados indican que hay diferencias marcadas entre las diferentes fuentes de semillas; éstas son: el número de semillas por kilogramo; comportamiento durante la germinación y crecimiento de las plántulas en el vivero. Desde el punto de vista de selección indirecta es importante saber si el mismo comportamiento de crecimiento de las progenies continúa una vez que son plantadas en el campo. Ésto será determinado cuando los resultados de los ensayos de campo se analicen.