NOTAS IMPORTANTES SOBRE EL CHICOZAPOTE {Manilkara zapata L. Van Royen). - García Cuevas, Xavier; Rodríguez Santiago, Bartolo; Parraguirre Lezama, Conrado (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Mani/kara zapota L. Van Royen es una especie que en México se encuentra en la vertiente del Golfo, desde San Luis Potosí, el norte de Veracruz y Puebla hasta la península de Yucatán; y en la vertiente del Pacífico, desde Nayarit hasta Chiapas. Se presenta igualmente en suelos de origen calizo, ígneo o metamórfico de buen drenaje; su amplitud altitudinal va desde el nivel del mar hasta los 800 m. Actualmente su principal producto es el látex, usado como materia prima para la elaboración de chícle. Para el aprovechamiento y ex1racción del látex de chicozapote, existen tres métodos conocidos: Picado en forma de espiral, picado con incisiones en forma de "V" abarcando sólo una cara del tronco y picado en forma de zig-zag o lengüeta. Este último se ha considerado como el más adecuado para preservar la existencia de dicho recurso. El látex de chicozapote es uno de los pocos productos forestales no maderables cuyo aprovechamiento genera la captación de divisas al país. Durante la temporada 1991-1992, se beneficiaron alrededor de 3 971 productores chicleros, distribuidos en 41 comunidades de los municipios de Quintana Roo.